Seragam Cipadu Kain Chiffon atau Kain sifon ialah kain yang tercipta dari sutra, katun, nilon, polyester, atau rayon. Kain sifon ini tipis dengan kilau samar dan penenunan sederhana. Kain Chiffon atau sifon sesuai digunakan dengan pakaian formal dan sesuai juga dengan gaun malam.

Untuk jenis Chiffon termahal ialah jenis sutra sifon. Karena sutra sifon tercipta dari serat alami, itu ingin lebih mahal daripada sintetis, danbutuh pemeliharaan dan pencucian khusus supaya awet. Serat alam beda yang digunakan ialah kapas (sifon katun),tetapi melulu menghasilkan kain lebih matte dan tidak cukup ringan.

Baca Juga: Tips Merawat Kain Tradisional

Bahan kain sifon sendiri paling tidak sedikit menggunakan bahan sintetis,sebab bahan sintetis guna pewarnaan paling baik, guna proses pembuatanpun relatif lebih mudah, dan bahan sintetis ingin lebih kokoh.

Dalam pakaian resmi, kain sifon sering dipakai sebagai lapisan di atas kain lebih buram. Kain mengapung di atas, menambahkan kilau dan teksturguna gaun. Kain sifon ini juga dipakai untuk atasan, rok, dan gaun serta syal, ikat pinggang, dan aksen.

Ketika menjahit kain sifon, semua penjahit tidak jarang melapisi dengan kertas tisu diantara kain. Penggunaan kerta tisu ini guna membatumengawal kain tetap pada posisinya. Setelah berlalu dijahit kertas tisudapat dirobek dengan hati-hati.